田中です。
パン造りが趣味の知人から、ライ麦全粒粉を戴きました。早速、今まで、小麦の全粒粉しか使用していなかったので、使ってみました。
小麦薄力粉150g、全粒粉200g、ベーキングパウダー小さじ2と1/2、きび砂糖50g、粗塩小さじ1/2を、2回ふるうのですが、小麦全粒粉よりも少し粒が粗く、普通の5倍位の時間がかかりました。おいしく食べようと思えば、3分が15分になったとしても当然のことと思い、手首が傷まぬ位にゆっくりと根気よくふるいました。(この工程は、新築時の棟梁の仕事ぶりにも相似しています。)
ふるった材料に、冷やした卵一ケ、プレーンヨーグルト210g、バター70g、重曹小さじ1(水にとかす)を、レシピ通りに順序よく入れ、手でまぜながら仕上げです。最後の仕上げは、余熱したオーブン190℃で15分、170℃で40分焼くだけです。